La Cave aux Mél'Anges - Fromagerie et Charcuterie - Marcq-en-Baroeul


X

HORAIRES

  • Lun fermé
  • Mar fermé
  • Mer 09:00 12:30 15:30 19:30
  • Jeu 09:00 12:30 15:30 19:30
  • Ven 09:00 12:30 15:30 19:30
  • Sam 09:30 12:30 15:00 19:00
  • Dim 09:30 12:30
 
Le Bleu de Bufflonne
Buffet
Planche apéritive et dinatoire
Les fromages
La vitrine

En pleine métropole lilloise, à Marcq-en-Baroeul, La Cave aux Mél’Anges est une épicerie fine, vous proposant fromages fermiers au lait cru, charcuteries artisanales, et vins en provenance directe des producteurs.


Accords mets / vins

Pour La Cave aux Mél’Anges, le vin est indissociable du fromage et de la charcuterie, pour les moments de partages et d’amitiés.

Mélanie Bellot a ouvert récemment sa boutique, en septembre 2017, animée par son goût du partage, de la terre, de ses produits, mais aussi des hommes qui la travaillent. « Quand on cultive la terre, on élève ses bêtes, on fabrique ses produits, on y met toute son âme, ce qui fait que chaque produit est différent, même s’il a la même appellation », nous dit-elle. 

Mélanie Bellot est fille de vigneron et épicurienne dans l’âme.


Les produits 

Je propose des produits de qualité dans le meilleur rapport qualité/prix.

Ma volonté est de vous faire découvrir des produits et des vins que vous ne trouverez pas dans le commerce.


Les fromages et la crèmerie

Ma sélection de fromages provient de producteurs indépendants, non distribués dans les hypers ou les grandes surfaces. Je propose du fromage bio ou conventionnel et des arrivages réguliers de nouveautés.

Vous trouverez une gamme de fromages fermiers typiques essentiellement au lait cru, à déguster au quotidien : 

  • Du Comté, Beaufort, Abondance, Emmental, Gruyère Français IGP
  • Du Brie de Melun, et de Provins
  • Du Mont d’Or, Reblochon de Savoie, Cancoillotte
  • Des fromages de Chèvres et de Brebis, etc

En exclusivité dans la région, vous trouverez des fromages au lait de Bufflonne, lait riche en fer et pauvre en cholestérol :

  • Le Bleu de Bufflonne. Ce fromage à la pâte  persillée a une forme spécifique à base carrée. Il présente une croûte grise rugueuse et une pâte crémeuse veinée de bleu. Le Bleu de Bufflonne, réalisé de manière traditionnelle à la ferme a eu la médaille d’or au concours général Fromagnac en 2017
  • Le Piastrellou pâte molle. Il est produit aux confins de l’Aveyron et du Cantal. Jeune, son goût rappelle la mozzarella, puis gagne en puissance si son temps d’affinage est prolongé.

Petit conseil : accord vin blanc et fromage.

Vous trouverez également d’autres produits de crèmerie, en provenance directe de la ferme :

  • Crèmes dessert
  • Crèmes fraîches
  • Yaourts
  • Beurres.

La charcuterie


Je propose un large choix de charcuterie savoyarde :

  • De la maison Mont Charvin : charcuterie savoyarde fabriquée de façon artisanale avec les porcs élevés sur paille.

Vous dégusterez aussi des produits corses labellisés AOC (Appellation d’origine contrôlée) :

  • Du jambon cru, de la coppa et du lonzo provenant de cochons élevés en Corse.

Vous découvrirez de la charcuterie ibérique ( Jabugo) et de la charcuterie italienne:

  • Céccina de Léonne (Babilla) IGP (bœuf Galice)
  • Morcon de lomo ibérico de bellota
  • Papada ibérique
  • Morcilla ibérique bellota
  • Jambon de Parme (24 mois d'affinage)
  • Prosciuitto Alle Erbe ( Jambon aux herbes )

Je présente également une gamme de produits de Porc Noir Gascon provenant de l’élevage Pierre Matayron :

  • Du jambon cru (médaillé de Bronze au Concours Général Agricole 2018 à Paris)
  • Du filet de porc noir (l’équivalent du lonzo)
  • Du saucisson, du chorizo et l'andouille
  • Des terrines

Et quelques spécialités telles que : le Pastrami (bœuf Black Angus séché et épicé) et le Coeur d'Aloyau ou Faux Filet maturé 45 jours (bœuf Prim'Holstein) 

Le vin

La sélection de vins est réalisée en partenariat un ami caviste afin d’accorder le mieux les vins à mes produits.

Vous trouverez exclusivement des vins français, à plus de 80% en bio. 

Je propose également des BIB de rouges, de blancs et de rosés.

Les prix se situent environ entre 8 € et 15 €.


Mode de paiement

  • Carte bleue, Espèces