Dans les Hauts de France, à Lille et aussi à Bruxelles, Déjeunons sur l'Herbe vous propose des cours qualifiants et diplômants en oenologie, qui sont reconnues à l’internationale. 

Stéphanie Hennion est Nominated Educator de Wine spirits Education Trust, école londonienne d’oenologie réputée internationalement.

Les cours d'oenologie sont sous la forme d'ateliers, ils vous permettent de maîtriser l'art de la dégustation du vin et de connaître les accords mets et vins.

Le WSET Niveau 1 et le WSET niveau 2 s’adressent :

  • Aux particuliers, amateurs de vins voulant valider ou approfondir leurs connaissances en matière de goûts
  • Aux personnes voulant faire une reconversion professionnelle, par exemple comme cavistes, ou serveurs dans la restauration. Vous pouvez utiliser votre Congé de Formation Professionnelle (CFP). Dans ce cas, contactez Stéphanie Hennion qui s’occupe des dossiers à monter
  • Aux étudiants de grandes écoles qui se destinent à la restauration ou à l’hôtellerie
  • Aux emplois de l’hôtellerie et de la restauration, afin de pouvoir conseiller le client et adapter le vin à son palais, ou bien encore afin d'augmenter les ventes additionnelles par le choix de vins peu connus.

Je m’adapte à tous les publics et à toutes les cultures. Mes formations peuvent se dérouler en langue anglaise, étant parfaitement bilingue.

 

WSET niveau 1

Cette formation courte s’appuie sur une méthode inductive, qui met en avant l’expérimentation, afin de mieux mémoriser. On goûte différents mets, on déguste une dizaine de vins afin de saisir les différentes perceptions gustatives.

Objectifs :

  • Le b.a-ba du vin et de sa fabrication. Vous apprenez à décrire le vin de façon objective et à verbaliser vos perceptions
  • Déterminer les accords mets/vins
  • Connaître les grandes appellations du vin, de toutes les régions du monde. Vous travaillez toujours avec des exemples concrets : les exercices sont faits à partir de cartes de restaurant
  • Pratique fondamentale de la dégustation. La dégustation du vin se fait avec la méthode SAT (Systemtic Approach to Tasting) créée par l’école Wine spirits Education Trust. Cette méthode est fondée sur les sensations que procurent le vin, et sur la subjectivité des goûts, différents selon les cultures et les histoires individuelles.

Les supports et le guide de la formation sont très attractifs. Il y a 100 % de réussite à l’examen.

Durée : 1 journée commençant à 8 h + un examen.

Groupe : 12 personnes au maximum.

Prix : 220 € avec possibilité de prise en compte par le CFP.

 

WSET niveau 2

Conditions d’admission :

  • Pour suivre la formation WSET niveau 2, il n’y a pas d’obligation d’avoir obtenu le niveau 1
  • Quelques notions de base sur le vin
  • Préparation de 12 heures au minimum sous forme de lecture de manuels pédagogiques fournis avant la formation.

Objectifs :

  • Connaître les facteurs qui influencent les principaux styles de vins: cépages, terroir, savoir-faire, vinification, climat
  • Assimiler les grands vignobles et les vins de France, d’Europe et du Nouveau Monde
  • Reconnaître les caractéristiques des 8 principaux cépages : Pinot noir, Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Syrah, Grenache, Riesling
  • Comprendre une étiquette
  • Comprendre et discuter de la qualité des vins
  • Connaître les principes de conservation
  • Connaître les accords mets/vins
  • Calibrer son palais par rapport à la couleur, aux arômes et aux goûts du vin, en dégustant jusqu’à 40 vins différents.

Durée : 3 jours, 21 h ( examen inclus) au lieu des 16 h au minimum recommandées, comptant 12 h de travail à domicile. Package étudiant.

Groupe : il est possible de constituer un groupe privé de minimum 6 personnes.

Tarif : à partir de 660 €.

Pour en savoir plus...

Horaires

  • Lun. 09:00 22:00
  • Mar. 09:00 22:00
  • Mer. 09:00 22:00
  • Jeu. 09:00 22:00
  • Ven. 09:00 22:00
  • Sam. 09:00 22:00
  • Dim. 11:00 22:00