Si vous recherchez une bonne boucherie-charcuterie-traiteur sur la métropole lilloise, pas trop loin de La Madeleine ou de Mons-en-Baroeul, c’est la boucherie Willemyns, installée à Marcq-en-Baroeul qu’il vous faut.
Maxime Willemyns, artisan boucher vous propose des produits d’exceptions : de la viande locale, de la charcuterie, des entrées et des plats Fait Maison, ainsi que quelques produits crémiers de la ferme et du terroir.
C'est après un apprentissage conséquent chez un artisan boucher et un petit parcours en grande distribution, avec un CAP Boucher et un BP Boucher gestion en poche, que Maxime réalise son rêve d’adolescent : ouvrir sa propre boucherie.
Boucherie
Vous trouverez chez nous de la viande de boeuf, de porc, d’agneau et de la volaille.
Notre viande est toujours fraîche et de grande qualité. Nous découpons nous-mêmes des carcasses entières, ce qui nous permet de mieux connaître la qualité et la fraicheur de nos produits. Nous gagnons également en rapport qualité-prix.
Nous vendons de la viande exclusivement française, et en grande partie issue de producteurs locaux. Les bêtes sont élevées et abattues dans un rayon de moins de 50kms. Le bœuf est élevé et abattu à Saint-Hilaire-Cottes. Le veau provient du Nord, du Pas-de-Calais et de la Picardie. Notre viande de porc vient de la filière des Hauts Pays. Cette filière est composée d’éleveurs responsables au savoir-faire traditionnel, investis dans les circuits de proximité. La viande, contrôlée de l’élevage à la mise en vente, reste fraîche et de qualité. Comme le bétail est nourri à l’ancienne avec de la graine de lin, la viande conserve ses saveurs d’antan, son goût de noisette, une meilleure tenue et ne réduit pas à la cuisson. Notre volaille « Les fermiers du bocage » certifiée Label Rouge provient des Flandres françaises. Elle est élevée en liberté ou en plein air avec une alimentation 100 % végétale à base de céréales. Elle offre des qualités gustatives supérieures. Le Label Rouge est un gage de sécurité sanitaire.
Voici nos spécialités en viandes :
- La génisse Blonde d’Aquitaine procurant une viande tendre, peu grasse, et plus goûteuse, par exemple que la viande de la race Blanc Bleue.
- La bavette Black Angus, à la texture souple et moelleuse, riche en saveurs.
- L’Agneau d’or 2015 à la viande succulente.
Charcuterie
Nous vous proposons des spécialités de charcuteries sèches : le Fayet catalan, produit à La Madeleine, la saucisse du chef, composée de saucisse crue fumée aux échalotes et au persil, relevée au Cognac, du saucisson à l’ail pur porc et du boudin noir salé Maison.
La plupart de nos produits fumés et de charcuterie sèche sont issus des porcs des Hauts Pays comme le bacon, l’échine fumée, le lard fumé, le filet mignon fumé. Certains proviennent d’autres terroirs comme le magret de canard fumé, diverses charcuteries, le Lomo qui est le mignon de porc séché ibérique.
Vous trouverez bien entendu des terrines et pâtés : du pâté de foie, du pâté de campagne, du pâté de grand-mère au poivre vert, du pâté au piment d’Espelette, du pâté de gibier (sanglier, chevreuil, lièvre, biche), des terrines de lapin aux noix, des terrines de bœuf aux petits pois. Et les incontournables plats du Nord : le Potejvleesch, les Petits salés lillois et les Rillettes d’oie et de porc.
Traiteur / Plats préparés
Vous trouverez sur nos étals un bel assortiment de plats du jour et d’entrées variées Fait Maison.
Les plats du jour varient selon des semaines et les saisons. Vous aurez les plats habituels : des lasagnes, du hachis Parmentier, des endives jambon, etc. Vous apprécierez aussi d’autres plats cuisinés : de la blanquette, du couscous, du gigot, du gratin de la mer, des coquelets à la flamande, de la carbonnade, de la choucroute, du filet mignon de porc au maroilles, du gratin dauphinois. Les prix pour les plats du jour varient entre 5€ et 9€.
Pour les entrées, nous vous proposons : des crudités chaque semaine dont la composition peut varier, des petits feuilletés avec différents feuilletages, du saucisson brioché, des bouchées riz de veau, de la quiche lorraine, du soufflé, des crêpes garnies, des ficelles picardes, du velouté d’asperges, etc.
CONFINEMENT CORONAVIRUS (COVID-19) : L'INTÉGRALITÉ DE NOS PLATS SONT A 5€ LA PART !
Crèmerie et boissons
Nos produits crémiers, nos vins et nos bières sont des produits artisanaux et du terroir.
Vous trouverez chez nous de bons produits de la ferme : du lait, des œufs, des yaourts. Et aussi des conserves de fruits et légumes Saint Antoine.
Et pour accompagner vos plats : Quelques bières de la brasserie artisanale Esquelbecq. Qu’elles soient traditionnelles, spéciales ou bios, les bières de cette brasserie flamande ne sont ni filtrées, ni pasteurisées mais refermentées en bouteille. Ce sont des bières vivantes dont le goût évolue avec le temps. Vous découvrirez aussi des vins de qualité de nos terroirs.